為向納稅人提供更加優質高效的服務,淮安地稅全面建立納稅人需求快速響應機制,為納稅人提供“零障礙、低成本、高效率”的需求表達渠道,並實行納稅人申請事項公開運行模式,嚴格監控申請事項的辦理時限和辦理質量,達到了及時響應和快速辦理的服務目標。
  在納稅人申請受理環節,淮安地稅局積極拓展受理渠道,進一步強化12366納稅服務熱線系統功能,同時將辦稅服務廳納入納稅人需求快速響應機制,全面梳理辦稅服務廳具體業務事項,將非當場辦理的12項業務納入快速響應範圍。
  在納稅人申請辦理環節,辦稅服務廳和12366熱線實時將信息傳入省級大集中系統,利用“電子工單”功能,在一個工作日內將事項推送相關部門辦理。發起人啟動“電子工單”流程僅需5分鐘,對納稅人提供的相關資料以影印附件的形式同步傳遞,並可根據納稅人需求,標明“電子工單”的緊急程度。需求承辦單位承擔具體事項的全程辦理和解釋回覆,併在事項辦結後的一個工作日內,通過電子工單將辦理情況反饋給“電子工單”發起人。承辦單位實行“一把手負責制”,其主要負責人被直接定義為“電子工單”聯繫人,匹配12366熱線工號和相應權限。
  在工作考評環節,該局對轉辦事項分別設置了辦結期限,將按期辦結率納入指標考核。事項辦結後,12366服務熱線座席人員對納稅人進行滿意度回訪,並將回訪結果在《12366稅情分析》中予以通報。
  今年,淮安地稅局還將納稅人需求快速響應機制與簡政放權工作結合起來,調整了簡易處罰和納稅人開票限額核定的流程,納稅人逾期申報的簡易處罰和納稅人開票限額調整均前移至納稅服務廳辦理,並由風險監控部門負責後續監管。僅這兩項管理職能的前移,就減少“電子工單”60%的流轉量,進一步提高了稅收服務的效率。
  納稅人需求快速響應機制建立以來,淮安地稅局已辦理305項納稅人申請事項,減少納稅人需報送的資料20餘萬份。
  淮安地稅局  (原標題:淮安地稅建立納稅人需求快速響應機制)
創作者介紹

ztijvloeirivyo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()